На начальную
Написать письмо






НОВОСТИ
Если Вы хотите получать новости
по е-mail, пожалуйста, зарегистируйтесь




   

Международная научно-практическая конференция «КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ УГЛЯ»
4 - 7 июня 2013 г., Душанбе

Международная научно-практическая конференция «Комплексный подход к использованию и переработке угля» состоялась с 4 по 7 июня 2013 года в Душанбе, Таджикистан. Организаторами конференции были Академия наук Республики Таджикистан, Институт химии им. В.И.Никитина, Министерство энергетики и промышленности РТ, Отделение химии и наук о материалах РАН, Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН, Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, Представительство Россотрудничества в РТ и ООО «Эконовохим».

Таджикские ученые традиционно поддерживают дружеские связи с российскими коллегами. Вот почему, когда Правительство РТ в связи с нехваткой энергетических мощностей и источников ценных химических продуктов поставило задачу комплексного освоения угольных месторождений на базе самых современных достижений науки, было решено воспользоваться накопленным в России опытом. В Таджикистане имеются крупные и качественные месторождения угля, среди которых наиболее значительные – Фан-Ягнобское, Зидды и Назар-Айлакское месторождения. Последнее содержит преимущественно высококачественный антрацит, поэтому еще с советских времен было законсервировано для квалифицированного использования в будущем. Угли Таджикистана преимущественно высококалорийные и коксующиеся, при коксовании из них можно получать каменноугольную смолу, бензол, коксовый газ, сульфат аммония, сырье для производства красителей, фармпрепаратов, пластмасс, инсектофунгицидов и т.д., а сам кокс применять для получения анодов в производстве алюминия. Кроме того, в качестве микроэлементов в углях присутствует серебро, золото, германий, редкоземельные элементы и др. Все это делает уголь ценнейшим сырьем для химической промышленности.

нажмите для просмотра
Выступает эколог из Душанбе М.Бурханова
  нажмите для просмотра
На стендовой сессии
  нажмите для просмотра
акад. АНРТ Д.Х.Халиков, чл.-корр.РАН А.Б.Зезин, чл.-корр.РАН З.Р.Исмагилов и проф. З.К.Мухидинов в лаборатории Института химии им.В.И.Никитина г. Душанбе

На конференции были представлены доклады известных российских ученых в области углехимии, среди них чл.-корр.РАН Исмагилов З.Р. (Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН), профессор Шпирт М.Я. (Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН), профессор Андрейков Е.И. (Институт органического синтеза УрО РАН). Интересные доклады, посвященные состоянию исследований запасов, характеристик имеющихся углей и другим вопросам углехимии сделали уважаемые таджикские ученые – академик АНРТ Халиков Д.Х. (Институт химии им. В.И.Никитина) и проф. Исобаев М.Д. из того же института, Азим Иброхим (Главное управление геологии при Правительстве РТ) и другие известные ученые. Список секций конференции представлен ниже:

  • Современное состояние химии и технологии газификации угля;
  • Технология и физико-химические аспекты сжигания угля;
  • Проблемы переработки летучих компонентов угля;
  • Экологические аспекты массового применения угля и здоровье населения;
  • Подходы к перерабокте угля с точке зрения зеленой химии и вопросы инвестиций;
  • Современные проблемы химии полимеров и новые полимерные материалы.

Чл.-корр.РАН Исмагилов З.Р.не только очертил современные проблемы глубокой переработки угля и углехимии, но и представил сведения о центре коллективного пользования возглавляемого им Института углехимии и химического материаловедения СО РАН, а также предложил таджикским коллегам сотрудничество в изучении и разработке способов квалифицированного применения таджикских углей. В докладе Заостровского А.Н. из того же института представлены первые данные относительно химического состава и свойств таджикских углей, полученные в этом году и закладывающие основы для дальнейшего плодотворного сотрудничества ученых из Кемерово и Душанбе.

Профессор Шпирт М.Я., выступавший не только от своего имени, но и представлявший ряд соавторов, сосредоточился на возможностях квалифицированного использования микроэлементов, содержащихся в угле, таких, как золото, серебро и германий, и описал их поведение (а также поведение потенциально токсичных микроэлементов) при сжигании угля.

Кроме того, на конференции были представлены доклады, описывающие возможности и направления применения продуктов, полученных из угля, представляющие некоторые исследования, посвященные получению продуктов из возобновляемых источников, а также их использованию, в том числе и для решения экологических проблем. Так, чл.-корр. РАН Зезин А.Б. (Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова) доложил о применении интерполиэлектролитных комплексных связующих и флокулянтов для решения экологических проблем. В докладе проф. Мухидинова З.К. с коллегами и Касымовой Г.Ф. с коллегами описаны новые лекарственные формы и системы доставки лекарственных веществ на основе биополимеров, например, пектинов из возобновляемого сырья. В докладе Рахимовой Р.Н. представлены результаты работы по исследованию токсичности жидкой фракции продуктов термолиза угля месторождения «Зидды» и определены летальные дозы для кроликов и мышей.

Остро поставила экологические вопросы в своем докладе представитель общественной экологической организации Дастгири-Центр М.Бурханова. Она пояснила, что у экологов и общественности нет сведений об экологических параметрах строящейся в Душанбе ТЭЦ, и потребовала обеспечить доступ к этим сведениям. Кроме того, М.Бурханова подчеркнула, что представленные на конференции материалы показывают широкие возможности действительно комплексного использования углей Таджикистана и выразила надежду, что промышленники воспользуются имеющимися возможностями переработки с учетом экологических требований вместо неквалифицированного сжигания углей Таджикистана, ведущего к опасному загрязнению окружающей среды.

На конференции были представлены также многочисленные стендовые доклады, преимущественно в области углехимии, в частности, о составах углей различных российских, таджикских и казахстанских месторождений, о составе и использовании летучих компонентов углей, о влиянии состава сырья на структуру получаемых коксов, экологических проблемах при добыче, переработке и использовании угля, Представлены также работы по разработке новых углеродных сорбентов и носителей для катализаторов, по использованию возобновляемых источников сырья (хлопка, яблочных выжимок, других отходов пищевой промышленности) для получения новых биополимеров, систем доставки лекарств.

нажмите для просмотра
Специально приглашенный повар готовит обед для участников конференции
  нажмите для просмотра
Водохранилище и водосброс Нурекской ГЭС
  нажмите для просмотра
На базаре в Душанбе

В принятом на конференции решении еще раз подчеркивается необходимость тесного сотрудничества между учеными и промышленниками России и Таджикистана при освоении угольных месторождений Таджикистана, строгого международного экологического контроля по всей цепочке использования и переработки угля, а также активного применения самых современных достижений и принципов зеленой химии при комплексном использовании угольных ресурсов.

Трудно найти слова, чтобы описать ту поистине теплую и дружескую, даже родственную атмосферу, которую создали для гостей конференции ее хозяева, прежде всего академик АНРТ Джурабой Халикович Халиков, его супруга и помощница Саодатхон Халикова, ученый секретарь конференции Раиса Михайловна Горшкова, профессора М.Д.Исобаев, З.К.Мухидинов и весь оргкомитет. Чудесный плов и восхитительное жаркое на обед, приготовленные в казанах на костре, тающие во рту черешня, яблоки и абрикосы во время перерывов на кофе, интересная экскурсия по всем помещениям Института химии им. В.И.Никитина, полная и всесторонняя помощь всем гостям конференции оставили с амые приятные воспоминания. Гостям из Кемерова и Москвы удалось посетить Нурекскую ГЭС и увидеть реальные плоды сотрудничества между Россией и Таджикистаном еще в составе СССР.



 
 


Rambler's Top100
© Научно-образовательный Центр "Химия в интересах устойчивого развития – Зеленая химия" 2006
Руководитель проекта: академик РАН, профессор, декан Химического факультета МГУ   В.В Лунин

Обязательным условием использования материалов сайта является гиперссылка на http://www.greenchemistry.ru