На начальную
Написать письмо






НОВОСТИ
Если Вы хотите получать новости
по е-mail, пожалуйста, зарегистируйтесь




   

10й Международный симпозиум
«НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕТЕРОГЕННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ» (ПРЕПА-10)
11 - 15 июля 2010 г., Лувен-ла-Нев, Бельгия

C 11 по 15 июля 2010 года в Бельгии состоялся 10й Международный симпозиум «Научные основы приготовления гетерогенных катализаторов» (ПРЕПА-10). Уже десятый раз симпозиум проходит в небольшом Бельгийском научном городке Лувен-ла-Нев (Новый Лувен). В старом городе Левен католический университет был основан в 15 веке, однако в 20 веке межнациональные разногласия между фламандскими и французскими студентами привели к тому, что университет разделили на две части. Для франкоязычной в 1970-х годах построили новый городок Лувен-ла-Нев, а в старом Левене осталась фламандская часть. Даже библиотеку университета разделили между двумя городами. Программа симпозиума включала следующие направления:

  • Масштабирование, придание формы катализаторам
  • Основные понятия и инновации в конструкции установок для приготовления катализаторов
  • Наноструктурированные катализаторы
  • Носители с иерархической пористой структурой и гибридные катализаторы
  • Спектроскопические исследования in situ процессов приготовления катализаторов

В программе симпозиума были пленарные и ключевые лекции, устные сообщения и стендовые доклады. С первой пленарной лекцией выступил G.Stucky (Г.Стаки, Университет Калифорнии, Санта-Барбара, США). Он рассказал о наноразмерной интеграции гетероструктур в хемо- и биокатализ. Г.Стаки описал различные подходы к синтезу систем на оксидных носителях, содержащих наночастицы активного металла в определенном размерном диапазоне. Особенно интересная часть лекции касалась применения неорганических материалов с иерархической структурой, например, материалов на основе оксида кремния с размером пор около 24 нанометров, в качестве кровоостанавливающих материалов.

Ключевой доклад S.Specchia (Политехнический институт, Турин, Италия) был посвящен развитию метода синтеза неорганических материалов с пористой структурой методом сжигания в растворе. Этот метод позволяет быстро и эффективно в одну стадию получать катализаторы с иерархической пористой структурой, пригодные для определенных процессов, например, систем дожига после использования природного газа в домашних хозяйствах. Способ приготовления катализаторов заключается в следующем. Сначала готовят водный раствор соли металла и смешивают его с органическим веществом, способным служить топливом в окислительно-восстановительной среде. Затем смесь доводят до температуры 300-600°С, при этом начинается экзотермическая самоподдерживающаяся и быстрая химическая реакция, в которой образуется сухой кристаллический тонкоизмельченный порошок соответствующей керамики. В качестве солей используют обычно нитраты, в качестве органической добавки – мочевину, глицин, гидразин и пр. Эта методика не требует избыточного подвода тепла, и хорошо подходит для нанесения каталитически активного компонента на пористые носители с нужной структурой. К недостаткам можно отнести выделение при синтезе оксидов азота.

нажмите для просмотра
открытие конференции,
председатель оргкомитета
профессор Е.Ганье (E.Gaigneaux)
  нажмите для просмотра
на заседании
  нажмите для просмотра
профессор Г.Д.Стаки (G.D.Stucky)
выстурает с пленарной лекцией

Еще один ключевой доклад P.T.Witte (Нидерланды) был посвящен синтезу высокоактивных и селективных катализаторов на основе благородных металлов методом нанесения-осаждения. Эта тематика была также широко освещена в постерных докладах ученых различных стран.

Весьма интересный доклад B.Su (Университет Намюра, Бельгия, и Ключевая лаборатория улучшенных технологий синтеза материалов, Вухан, Китай) раскрыл возможности синтеза пористых смешанных оксидов с иерархической структурой из одного предшественника, например, из алкоксидов. Из таких веществ, уже содержащих связи Si-O-Al, удобно получать алюмосиликаты. В процессе синтеза генерируется микро-мезопористая структура благодаря быстрому процессу гидрогенолиза в потоке и процессам конденсации двойного алкоксида. Получаемые алюмосиликаты обогащены тетраэдрами оксида алюминия. Также в докладе представлены результаты по замене части оксидов кремния в алюмосиликате на оксид циркония, в результате образуется мезопористый цирконосиликат. Дальнейшее развитие метода автор связывает с использованием в процессе синтеза темплата с целью улучшения параметров пористой структуры.

В ключевой лекции U.Bentrup (Германия) представлен способ онлайн мониторинга синтеза прекурсора молибдатных катализаторов и его кондиционирования с помощью метода рентгеновского рассеяния и оптической спектроскопии.

Значительный процент устных докладов сделали молодые участники симпозиума, например, аспиранты. В связи с этим уровень докладов был неровным: попадались и блестяще задуманные и выполненные работы, и незаконченные исследования, представленные не слишком хорошо.

Из российских докладчиков можно отметить А.Сухнева (Новосибирск, Россия), который рассказал о синтезе нового поколения структурированных катализаторов на основе стекловолокна. Автору задали более 10 вопросов, основные из которых касались прочности связи и структуры получаемых систем.

Одна из исключительно удачных сторон симпозиума заключается в том, что всем докладчикам задавали большое количество вопросов. После каждого выступления разворачивалась бурная дискуссия, способствовавшая выработке перспективных направлений дальнейших исследований и углубленному пониманию полученных и доложенных результатов. Также продуктивные дискуссии проходили во время презентации стендовых докладов. Все пленарные и ключевые лекторы, а также ветеран симпозиума проф. Дальмон из Католического университета Лувена долго и подробно обсуждали с авторами стендовые доклады.

Творческие дискуссии продолжались и во время приемов по случаю открытия и закрытия симпозиума. Первый состоялся в Aula Magna (Торжественная аудитория) Лувенского университета, а второй – в музее комиксов в Брюсселе.



 
 


Rambler's Top100
© Научно-образовательный Центр "Химия в интересах устойчивого развития – Зеленая химия" 2006
Руководитель проекта: академик РАН, профессор, декан Химического факультета МГУ   В.В Лунин

Обязательным условием использования материалов сайта является гиперссылка на http://www.greenchemistry.ru